Institution Visit, Tugas

{Institution Visit} Balai Penelitian Pemuliaan Ikan Sukamandi, Subang

bppisumber gambar : BPPI Sukamandi Website

 

Teringat sama perkataan senior, “Jurusan kita itu susah kalau mau belanja di semester awal. Udah santai aja. Ntar semester 5 bisa belanja, kok.” Terang aja, waktu itu gue langsung panik. Gimana nggak? Temen-temen jurusan lain udah pada ngebolang nyobain beraneka rasa mata kuliah pilihan, sedangkan gue masih berkutat dengan DDC dan AACR. Alamak. TT_TT

Gue pun pasrah. Menanti datangnya semester 5 itu datang. Dan ketika datang, gue langsung dapet yang namanya BIG DOOR PRIZE! AFFFAAHHH??!! Gue diberi kehormatan untuk belanja sebanyak 9 sks yang artinya itu adalah 3 mata kuliah dengan bobot masing-masing 3 sks! Sungguh luar biasa. Jauh dari ekspektasi. Gue cuma bisa bengong sambil lirik-lirik jadwal semester ganjil tahun lalu, untuk memprediksikan dosen mata kuliah  yang harus gue ambil.

Continue reading “{Institution Visit} Balai Penelitian Pemuliaan Ikan Sukamandi, Subang”

Digital Library, Library

Membangun Perpustakaan Digital di Indonesia. Mungkinkah?

images (9)

Apa itu Perpustakaan Digital?

Perpustakaan digital? Apa itu? Sebuah perpustakaan dengan koleksi digital? Benar. Kita bisa mengartikannya secara harfiah bahwa perpustakaan digital itu memang seperti itu. Tapi, apakah pada kenyataannya seperti itu?

Secara harfiah, kita bisa mengatakan bahwa perpustakaan digital adalah koleksi dari dokumen/objek digital. Namun, Smith (2001) mendefinisikan perpustakaan digital sebagai sebuah koleksi terorganisir dan terfokus dari objek digital, termasuk teks, gambar, video dan audio, dengan metode akses dan temu kembali dan untuk pemilihan, penciptaan, organisasi, pemeliharaan dan berbagi koleksi.

Dalam hal pemeliharaan objek digital tersebut bukanlah perkara yang mudah. Dibutuhkan teknologi informasi yang memadai agar memudahkan pengguna untuk akses informasi yang dibutuhkan.

Secara cepat, informasi dibuat dan diberikan dalam format digital (tanpa mengubahnya ke dalam format kertas). Peralihan ini memerlukan perubahan secara cepat dalam alat dan peran perpustakaan (Beard, 1995).

Continue reading “Membangun Perpustakaan Digital di Indonesia. Mungkinkah?”

Indonesia, My Story

It’s All Because of Kyuhyun, I Get Crazy Freakin’ Discount!

KyuTagnancredit pic : @2kyuhyun

 

Who is he? A handsome KyuTagnan I think. Kkk. Yap! Itu adalah Kyuhyun, uri magnae tuwir(?) yang sudah dewasa sekarang. Handsome, right? Dan gue tergila-gila sama maknae tengil ini. Entah kenapa dan jangan tanya kenapa.

Buat para Sparkyu (read : fandom Kyuhyun),  pasti udah pada tahu kalo bocah tengil ini main dua musikal. Yang pertama The Three Musketeers sama Catch Me If You Can (CMIYC). Nah, sekarang dia nongol lagi dengan tingkah bodornya di Three Musketeers. Disini, dia berperan sebagai D’artagnan. Siapa dia? Itu dia pertanyaannya. Dan pertanyaan saya terjawab saat datang ke Books and Beyond di Perpus Pusat UI. Eh, emang ada apa?

Continue reading “It’s All Because of Kyuhyun, I Get Crazy Freakin’ Discount!”