Library Science, Tugas

Black Campaign vs Negative Campaign: Peran Media dalam Penyebaran Informasi pada Kampanye Politik

Untitledpic source: here

Pendahuluan

Menjelang pemilihan umum atau Pemilu Presiden 2014, kondisi politik di Indonesia semakin memanas. Apalagi, setelah keluar nama bakal calon (balon) Presiden yang memiliki pendukung kuat di masing-masing pihak. Seiring dengan waktu Pemilu yang semakin dekat, yakni pada bulan Juli 2014, kita dapat melihat informasi yang beredar terkait kedua calon Presiden tersebut di media. Informasi yang tersebar pun tidak terbatas di televisi atau radio saja. Akan tetapi, sudah merambah ke media sosial yang merupakan salah satu alat penyebaran informasi populer di kalangan masyarakat.

Continue reading “Black Campaign vs Negative Campaign: Peran Media dalam Penyebaran Informasi pada Kampanye Politik”

Institution Visit, Tugas

{Institution Visit} Balai Penelitian Pemuliaan Ikan Sukamandi, Subang

bppisumber gambar : BPPI Sukamandi Website

 

Teringat sama perkataan senior, “Jurusan kita itu susah kalau mau belanja di semester awal. Udah santai aja. Ntar semester 5 bisa belanja, kok.” Terang aja, waktu itu gue langsung panik. Gimana nggak? Temen-temen jurusan lain udah pada ngebolang nyobain beraneka rasa mata kuliah pilihan, sedangkan gue masih berkutat dengan DDC dan AACR. Alamak. TT_TT

Gue pun pasrah. Menanti datangnya semester 5 itu datang. Dan ketika datang, gue langsung dapet yang namanya BIG DOOR PRIZE! AFFFAAHHH??!! Gue diberi kehormatan untuk belanja sebanyak 9 sks yang artinya itu adalah 3 mata kuliah dengan bobot masing-masing 3 sks! Sungguh luar biasa. Jauh dari ekspektasi. Gue cuma bisa bengong sambil lirik-lirik jadwal semester ganjil tahun lalu, untuk memprediksikan dosen mata kuliah  yang harus gue ambil.

Continue reading “{Institution Visit} Balai Penelitian Pemuliaan Ikan Sukamandi, Subang”

Library Science, Tugas

SWOT, What Kind of Food is This?

SWOT

Hahaha. Janganlah percaya kalau aku udah ngomong yang aneh-aneh. Kali ini, aku mau posting salah satu hasil karya Tugas aku jaman semester satu dulu, biar nggak jamuran di laptop dan juga biar keren. #jeder. Waktu itu, aku mikir. Ini kenapa jurusan Ilmu Perpustakaan malah belajar tentang Manajemen. SWOT itu kan salah satu bagian dari Manajemen? Dan setelah tahu, ya akhirnya tahu juga kenapa manajemen itu ada di Ilmu Perpustakaan. Dan nama mata kuliah itu adalah Analisis Lembaga Informasi atau disingkat ALI. Untuk rincian mata kuliah dan keluh kesahnya, mungkin bisa kali ya diposting di postingan selanjutnya. Hihi.

Continue reading “SWOT, What Kind of Food is This?”

My Story, Tugas

ANRI : Wadah Simpul Pemersatu Bangsa

Gedung Arsip Nasional tempo dulu

Gedung Arsip Nasional Tempo Doeloe

Nampaknya, saya tidak berlebihan jika mengatakan hal seperti itu. Kenapa? Hal ini dikarenakan kunjungan yang dilakukan oleh jurusan kami, Ilmu Perpustakaan dan Informasi UI ke Arsip Nasional Republik Indonesia atau lebih gampang jika disebut dengan ANRI yang terletak di Jl. Ampera Raya No. 7 Jakarta.

Berangkat dengan menggunakan bikun alias si bis kuning, kami pun berangkat bersama-sama. Untungnya, ada snack yang bisa buat ganjelan perut. Hohoho. Lalu, apa itu Arsip Nasional sebenarnya? Kalo kita suka lihat tayangan di televisi saat menjelang kemerdakaan atau hari besar nasional, pasti suka ada film berwarna hitam putih bin abu abu yang suka ditampilkan. Dan ada tulisan dibawahnya, Arsip Nasional Republik Indonesia. Nah, inilah dia si Arsip Nasional. 😀

Continue reading “ANRI : Wadah Simpul Pemersatu Bangsa”

Indonesia, kebudayaan, Tugas

{Makalah} Peran Multikulturalisme dalam Menjaga Eksistensi Budaya Nasional

 indonesia_culture_by_widjana

sumber gambar : arvinradcliffe.blogspot.com

Budaya atau kebudayaan berasal dari bahasa Sanskerta yaitu buddhayah, yang merupakan bentuk jamak dari buddhi (budi atau akal) diartikan sebagai hal-hal yang berkaitan dengan budi dan akal manusia. Ada banyak pengertian kebudayaan menurut para ahli. Salah satunya, Herskovits, seorang ahli antropologi asal Amerika. Herskovits mendefinisikan kebudayaan sebagai sesuatu yang turun temurun dari satu generasi ke generasi yang lain. Pada hakikatnya, sesuai dengan apa yang dinyatakan oleh Ashley Montagu sebagai “way of life”,  cara hidup tertentu yang memancarkan identitas tertentu pula dari suatu bangsa.[1] (hal 219) bahwa kebudayaan bukanlah merupakan hasil penciptaan individu semata, melainkan penciptaan yang berasal dari interaksi antar individu. Sebuah kebudayaan baru dapat tercipta apabila terjadi interaksi antaranggota kelompok yang kemudian membentuk suatu aturan, norma, nilai, dan adat kebiasaan yang merupakan ciptaan sekelompok manusia tersebut.

Continue reading “{Makalah} Peran Multikulturalisme dalam Menjaga Eksistensi Budaya Nasional”