Indonesia, kebudayaan

Jailolo, Eksotisme Timur Indonesia

Liburan_gratis_Jailolo

Tulisan ini diikutkan dalam Jailolo, I’m Coming!” Blog Contest yang diselenggarakan oleh Wego Indonesia dan Festival Teluk Jailolo

Siapa yang kenal Jailolo? Tak banyak orang yang kenal akan Jailolo. Saya pun tahu karena teringat pelajaran IPS waktu SD. Tentu akan lebih banyak orang yang mengenal Raja Ampat dibandingkan Jailolo. Padahal, Jailolo memiliki apa yang juga dimiliki Raja Ampat sebagai salah satu destinasi favorit wisatawan, baik domestik maupun luar negeri.

Continue reading “Jailolo, Eksotisme Timur Indonesia”

Advertisements
Indonesia, kebudayaan

Wayang Goes to Campus 2013

wayang-goes-kampus

Pagi-pagi, bangun. Masih ngantuk sih sebenernya. Biasa, aura datang bulan. #jeder. Jadi, mandi dengan malas, langsung berangkat ke kampus dengan kemungkinan uts yang tak tentu. Sebab, minggu sebelumnya kita udah ngumpulin makalah Kebudayaan Indonesia. Dan dosen hanya mengatakan, “Kalau makalah kalian bagus, kalian gak uts. Kalau saya rasa kurang, ya minggu depan uts.” Sungguh dosennya bikin php banget. Tapi, yaudah. Dengan keyakinan bahwa telah mengerjakan makalah dengan baik, yasudah. Pasrah dan nggak belajar. Tipikal mahasiswa banget.

Continue reading “Wayang Goes to Campus 2013”

Indonesia, kebudayaan, Tugas

{Makalah} Peran Multikulturalisme dalam Menjaga Eksistensi Budaya Nasional

 indonesia_culture_by_widjana

sumber gambar : arvinradcliffe.blogspot.com

Budaya atau kebudayaan berasal dari bahasa Sanskerta yaitu buddhayah, yang merupakan bentuk jamak dari buddhi (budi atau akal) diartikan sebagai hal-hal yang berkaitan dengan budi dan akal manusia. Ada banyak pengertian kebudayaan menurut para ahli. Salah satunya, Herskovits, seorang ahli antropologi asal Amerika. Herskovits mendefinisikan kebudayaan sebagai sesuatu yang turun temurun dari satu generasi ke generasi yang lain. Pada hakikatnya, sesuai dengan apa yang dinyatakan oleh Ashley Montagu sebagai “way of life”,  cara hidup tertentu yang memancarkan identitas tertentu pula dari suatu bangsa.[1] (hal 219) bahwa kebudayaan bukanlah merupakan hasil penciptaan individu semata, melainkan penciptaan yang berasal dari interaksi antar individu. Sebuah kebudayaan baru dapat tercipta apabila terjadi interaksi antaranggota kelompok yang kemudian membentuk suatu aturan, norma, nilai, dan adat kebiasaan yang merupakan ciptaan sekelompok manusia tersebut.

Continue reading “{Makalah} Peran Multikulturalisme dalam Menjaga Eksistensi Budaya Nasional”