Food Review

{FoodGasm} Healthy Beans Kembang Tahu

20150115_191712

 

Hallo! Alloha! Kayaknya udah lama banget nggak ngepost di blog ya? Hmm. Selain karena modem lama sudah tewas. Ah, sudahlah. Jangan dibahas kenapa dia bisa tewas. Yang jelas, sekarang gue sedang mencari kebahagiaan dengan modem baru. Dan semoga aja, dengan hadirnya modem baru gue makin sering nulis. #asik

Nah, dateng-dateng pun nulisnya tentang review makanan. Eits! Tapi, bukan makanan berat kayak biasanya. Tempat ini bisa dibilang tempat dessert. Yap! Bener banget. Nama tempat ini adalah Healthy Beans “Kembang Tahu”. Lokasinya berada di Jalan Raya Margonda, sebelah kiri jalan kalau dari arah Depok. Sejajar dengan Detos (Depok Town Square) dan berada dekat kampus D Universitas Gunadarma. Gampang kok untuk dicari karena letaknya di pinggir jalan.

Continue reading “{FoodGasm} Healthy Beans Kembang Tahu”

Uncategorized

Water Plaza : Play More, Save More

Sudah bosan lihat banjir di Jakarta? Mungkin, cara ini dapat dijadikan salah satu solusi untuk menangani banjir!

water plaza
Sumber : https://www.pinterest.com/pin/394698354816278785/

Jika melihat gambar di atas, apa yang ada di benak kalian? Taman bermain di depan mal atau adegan romantis di drama Korea kesayangan kalian? Ya, dua-duanya bisa jadi benar. Di Belanda, tepatnya di Rotterdam, tempat seperti itu tidak hanya berfungsi untuk kedua hal di atas. Tempat yang dinamakan sebagai water plaza ini merupakan konsep yang dikeluarkan oleh pemerintah kota Rotterdam untuk meningkatkan kualitas air di kota Rotterdam dan mengurangi resiko terjadinya banjir.

 

UntitledSumber: http://www.rotterdamclimateinitiative.nl/images/03English/WaterbergingKruisplen 25 maart2013.jpg

Konsep awal water plaza ini sebenarnya karena tidak adanya cukup ruang untuk pembangunan kanal. Selain itu, hal ini juga dilakukan untuk mengoptimalkan penggunaan tata ruang kota. Pembangunan water plaza juga dilakukan di berbagai tempat yang strategis, seperti misalnya di Museum Park Rotterdam. Di tempat tersebut, terdapat tempat parkir dan penampungan air bawah tanah yang mampu menampung hingga 10 juta liter air! Wow!

Bagaimana cara kerja water plaza?

Di musim kering, water plaza tidak akan menyimpan air dan menjadi temapt bermain atau arena olahraga. Hujan ringan atau sedang akan mengakibatkan area di sekitar water plaza terisi air. Nah, ketika hujan mulai deras, tekanan pada pompa kecil menjadi terlalu berat untuk memproses air. Saat itulah, water plaza bekerja. Mereka menyimpan debit air dalam jumlah besar di tempat penyimpanan terebut. Ketika hujan selesai dan parit kembali ke level normal, water plaza dapat dikosongkan melalui pipa yang menghubungkannya ke tempat terdalam. Sehingga, air akan berjalan menuju parit sedikit demi sedikit.
Konsep water plaza ini dapat dikatakan merupakan sebuah kombinasi antara penyimpanan air dan peninginkatan kualitas lingkungan umum. Fungsi rekreasi dan fungsi lingkungan yang saling terkait ini tentu mengakibatkan simbiosis mutualisme, tidak hanya kepada manusia. Akan tetapi, juga kepada lingkungan.

Pertanyaannya, kapan Jakarta bisa menerapkan hal ini?

Referensi :
http://www.hollandtrade.com/media/hollandtrade-publications/made-in-holland/
http://www.rotterdamclimateinitiative.nl/en/100procent-climate-proof/projecten/underground-water-storages?portfolio_id=175
http://www.urbanisten.nl/wp/?portfolio=waterplain-benthemplein

 

Random Talk

{Random Talk} Fangirl Problem

e2f9052ff0dedc0e006d06f0190e5f5e

Ini adalah curhatan pertama setelah sekian lama nggak curhat di blog. Udah lama banget, ya? Bahkan, pas gue lagi pusing-pusingnya nggarap skripsi pun gue masih selow dan bersantai ria. Bisa wara-wiri lagi. Bolak-balik ke perpus, ke gedung dosen, ke tempat ngeprint, sampe ke rumah dosen gue jabanin demi minjem buku Hermeneutika-nya Paul Ricouer!  Continue reading “{Random Talk} Fangirl Problem”

Review Buku

{Book Review} Bulan Terbelah di Langit Amerika

22374443

Judul : Bulan Terbelah di Langit Amerika

Penulis : Hanum Salsabiela Rais, Rangga Almahendra

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Published : 2014

Jumlah halaman: 352 halaman

Rating : 4/5

Sinopsis :

Amerika dan Islam. Sejak 11 September 2001, hubungan keduanya berubah.

Semua orang berbondong-bondong membenturkan mereka. Mengakibatkan banyak korban berjatuhan; saling curiga, saling tuding, dan menyudutkan banyak pihak.

Ini adalah kisah perjalanan spiritual di balik malapetaka yang mengguncang kemanusiaan. Kisah yang diminta rembulan kepada Tuhan. Kisah yang disaksikan bulan dan dia menginginkan Tuhan membelah dirinya sekali lagi sebagai keajaiban.

Namun, bulan punya pendirian. Ini untuk terakhir kalinya. Selanjutnya, jika dia bersujud kepada Tuhan agar dibelah lagi, itu bukan untuk keajaiban, melainkan agar dirinya berhenti menyaksikan pertikaian antarmanusia di dunia.

“Apa? Wajah Nabi Muhammad junjunganku terpahat di atas gedung ini? Apa-apaan ini! Penghinaan besar!” seruku pada Julia. Mataku hampir berair menatap patung di dinding Supreme Court atau Mahkamah Agung Amerika Serikat, tempat para pengadil dan terhukum di titik puncak negeri ini.

“Jangan emosi. Tak bisakah kau berpikir lebih jauh, Hanum? Bahwa negeri ini telah dengan sadar mengakui Muhammad sebagai patron keadilannya. Bahwa Islam dan Amerika memiliki tautan sejarah panjang tentang arti perjuangan hidup dan keadilan bagi sesama.
“Akulah buktinya, Hanum.”

Kisah petualangan Hanum dan Rangga dalam 99 Cahaya di Langit Eropa berlanjut hingga Amerika. Kini mereka diberi dua misi berbeda. Namun, Tuhan menggariskan mereka untuk menceritakan kisah yang dimohonkan rembulan. Lebih daripada sekadar misi. Tugas mereka kali ini akan menyatukan belahan bulan yang terpisah. Tugas yang menyerukan bahwa tanpa Islam, dunia akan haus kedamaian.

Continue reading “{Book Review} Bulan Terbelah di Langit Amerika”

Review Buku

{Book Review} The Atlantis Gene (The Origin Mystery #1)

24052983

Judul : The Atlantis Gene (The Origin Mystery #1)

Penulis : A.G. Riddle

Penerbit : Fantasious

Published : 2015

Jumlah halaman: 470 halaman

Rating : 3/5

Sinopsis : 

Di kejauhan Antartika, sekitar seratus lima puluh kilometer dari lepas pantai, ditemukan sebuah kapal selam yang diduga merupakan milik Nazi. Kapal tersebut mencuat dari suatu struktur yang terkubur dalam sebongkah gunung es. Para ilmuwan dari Immari gempar, mereka menduga struktur tersebut adalah Kota Atlantis yang hilang.

Di tempat lain, seorang mantan agen CIA, David Vale, mendapat pesan bersandi yang memuat informasi tentang rencana serangan teroris bernama Protokol Toba. Dengan petunjuk itu, ia berangkat ke Jakarta. Bersama organisasi antiteroris tempatnya bekerja sekarang, Menara Jam, ia menyelidikinya. Penyelidikan tersebut membawa David bertemu Kate Warner, ahli genetis brilian yang sedang mencoba mengobati autisme.

Dua dari subjek penelitian Kate diculik oleh Immari. Organisasi itu menduga bahwa Kota Atlantis yang ditemukan itu berisi manusia-manusia Atlantis yang sedang berhibernasi dan menunggu waktu yang tepat untuk terbangun. Satu-satunya jalan keluar untuk mencegah kepunahan umat manusia dari ancaman manusia Atlantis adalah dengan menemukan Gen Atlantis.

Apakah hal itu membuat Jakarta dalam bahaya? Bagaimana kaitan semua itu dengan Kate dan David, begitu pula Protokol Toba? Dan benarkah manusia Atlantis akan terbangun untuk memusnahkan umat manusia?

Continue reading “{Book Review} The Atlantis Gene (The Origin Mystery #1)”

Uncategorized

{Book Review} A Beautiful Mess

24840208

Judul : A Beautiful Mess

Penulis : Rosi L. Simamora

Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Published : 2015

Jumlah halaman: 344 halaman

Rating : 2/5

Sinopsis : 

Sebuah rahasia kelam memaksa Freya, gadis manja dan “high maintenance”, meminta bantuan ayahnya, lalu dengan terpaksa menerima nasib menyingkir ke pulau terpencil.

Di sana ia harus bekerja, sesuatu yang tidak pernah dilakukan Freya seumur hidupnya. Dan siapa lagi yang mengawasi Freya kalau bukan Lian, pria tampan yang sepertinya membenci Freya sejak awal?

Namun Lian juga menyimpan rahasia. Dan diam-diam, ia menyadari sesuatu telah tumbuh. Cintakah? Tidak. Tidak. Jangan cinta!

Dan benarkah Freya telah berhasil meninggalkan masa lalunya? Ataukah… hantu masa lalu yang kelam namun teramat memikat itu akhirnya mengejar Freya hingga ke ujung dunia, dan ia selamanya takkan pernah lepas darinya? Takluk kembali pada satu-satunya laki-laki yang membuatnya begitu hidup, dan sekaligus mati?

Kisah ini bercerita tentang cinta. Dan nafsu. Tentang jatuh. Dan bangkit. Tentang luka dan rasa takut. Dan bagaimana menaklukkannya.

Continue reading “{Book Review} A Beautiful Mess”

Review Buku

{Book Review} Koala Kumal

koala

Judul : Koala Kumal

Penulis : Raditya Dika

Penerbit : Gagas Media

Published : 2015

Jumlah halaman: 260 halaman

Rating : 3/5

Sinopsis : 

Memasuki tahun kesepuluh sebagai penulis, Raditya Dika melahirkan karya terbarunya Koala Kumal. Masih mengusung genre yang sama—kisah-kisah komedi yang didasarkan pada pengalaman si penulis, kali ini lewat Koala Kumal, Raditya Dika mengajak pembacanya berbicara tentang hubungan yang ‘patah’. Mulai dari renggangnya hubungan pertemanan, perasaan yang berubah kepada orang yang sama, hubungan orangtua dan anak, hingga patah hati terhebat yang mengubah cara pandang terhadap cinta.

Continue reading “{Book Review} Koala Kumal”